domingo, 23 de maio de 2010

Desvendando a ortorexia

A ortorexia é um quadro obsessivo-compulsivo caracterizado por uma extrema preferência e seleção de alimentos saudáveis, levando à restrição alimentar e, muitas vezes, ao isolamento social. É comum pessoas ortoréxicas se identificarem com grupos alimentares expecíficos, como os vegans (vegetarianos restritos), os macrobióticos, e por aí vai. Em miúdos, fique atento se você conhece alguém que:
1. não come nada com conservantes, corantes, estabilizantes (enfim, praticamente tudo que é industrializado);
2. usa pouquíssimo açúcar e sal, e quando usa, prefere as qualidades mais "saudáveis": açúcar mascavo, sal marinho, etc;
3. escolhe tudo que seja integral;
4. é absolutamente contra os alimentos geneticamente modificados
5. preocupa-se muito com a forma de preparo dos alimentos
6. sente culpa e preocupação caso não consiga seguir os critérios interiorizados em algum momento do dia
7. acha que a "qualidade nutricional" da alimentação é mais importante do que o prazer em se alimentar
A ortorexia ainda não é considerada, ao pé da letra, um transtorno alimentar, até porque não existem critérios diagnósticos definidos no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, criado pela Associação de Psiquiatria Americana e utilizado em todo o mundo. Entretanto, já se percebe a existência de casos reais na prática clínica e o tratamento é semelhante ao de um transtorno alimentar: deve ser multiprofissional, com nutricionista, psiquiatra e psicólogo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário