quinta-feira, 18 de março de 2010

Dieta sem glúten diminui bactérias benéficas no intestino

Ainda na onda dos modismos alimentares, não é incomum encontrarmos pessoas que estão se convertendo à dieta sem glúten, que é uma proteína encontrada no trigo, na aveia, na cevada, no malte e no centeio. Ou porque ouviram dizer que emagrece, ou porque acham que faz mal, ou porque o endócriono/nutrólogo/gastroenterologista/nutricionista (isso para mim é o pior!) recomendaram... A questão é que fiz uma busca científica exaustiva e não encontrei nenhum estudo trazendo possíveis benefícios à saúde de uma dieta sem glúten, quando consumida por pessoas saudáveis... Pelo contrário! Um estudo espanhol com 10 adultos que passaram a consumir uma dieta isenta de glúten durante um mês encontrou uma diminuição nas bactérias benéficas que habitam o intestino (gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus, aquele do Yakult). Essas bactérias aumentam nossa imunidade, regulam o trânsito intestinal e a absorção de nutrientes, dentre outras funções muito importantes...
Então, se alguém vier me perguntar sobre dieta sem glúten, vou responder: só se você tiver doença celíaca.

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